Wednesday, April 29, 2009

MOCCA PEANUT SLICE CAKE

Bahan A :
8 butir telur ( kalo ditimbang = 400 gr)
200 gr gula pasir (kalo diganti gula halus akan lebih padat dan lebih moist)
1/4 sdt vanili
20 gr SP
1/2 sdt garam
Bahan B :
180 gr terigu protein sedang (bisa kunci or segitiga biru)
20 gr maizena
30 gr susu bubuk
Bahan C :
150 gr Margarin dicairkan
2 sdm Mocca Pasta (kalau mau lebih terasa kopi tambahkan nescafe kopi 1 sdt dicairkan dulu dengan air panas)

Cara Membuatnya :
  • Kocok bahan A sampai mengembang dan kental (kira-2 5~6 menit), lalu masukkan bahan B, kocok rata lalu masukkan bahan C aduk rata (pakai spatula).
  • Tuang adonan pada 2 loyang persegi ukuran 26 cm x 26 cm x 3 cm yang sudah dipoles margarin dan dialasi dengan kertas roti. (Bisa juga loyang bundar diameter 24 cm tinggi 3 cm - 3 loyang).
  • Panggang dengan panas oven 180 drjt C selama 20 ~30 menit.
  • Setelah matang dan dingin dipoles dengan buttercream mocca dan ditaburi dengan "Teng-teng kacang".
Butter Cream Mocca

Bahan :
150 gr mentega putih (pusaka)
350 gr margarine
450 gr SKM (fructose cair "rosebrand")
3 sdm mocca pasta

Cara Membuat :
Kocok semua bahan sampai mengembang.

Catatan : Kalau mau buat Butter cream yang "light" resepnya bisa diganti dengan :
Mentega putih (pusaka) 500 gr kocok dulu selama 3 menit.
Lalu campur 150 gr minyak goreng, kocok lagi selama 5 menit.
Lalu tambahkan 600 gr Fructose atau 1 kaleng SKM, atau bisa juga dicampur SKM 350 gr ditambah fructose 200 gr, kocok sekitar 5 menit.
Kalau menggunakan SKM rasa butter lebih gurih namun tidak bisa tahan lama. Tapi kalau pakai fructose, rasanya tidak gurih hanya manis biasa namun butter cream bisa tahan lama.


Teng - Teng Kacang

Bahan :
  • 400 gr kacang morin (diced peanut) kalau tidak ada bisa pakai kacang tanah yang kulitnya sudah dikupas lalu di panggang dalam oven (sekitar 20 menit) dan dicincang kasar.
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdm margarin
Cara membuat :
  • Lelehkan gula pasir (pakai teflon) hingga menjadi caramel, lalu masukkan margarin, aduk rata (api kecil saja).
  • Masukkan kacang aduk rata (api bisa dimatikan)
  • Tuang di atas loyang yang sudah dioles mentega, dinginkan.
  • Giling dengan rol kayu.



No comments: